Tête de violon
Les crosses de fougère en y regardant de plus près ressemble à la tête de cet instrument à cordes.
J'ai appris en faisant cet article ,que l'on cueille les crosses de fougère lorqu'elles apparaisent pour en faire des plats.
Il existe des milliers d'espèces de fougère mais seulement quelques unes seulement sont comestibles .Par exemple les crosses de la fougère-à l'autruche et l'osmode à canelle sont mangeables. Mais faire attention quand même car la grande fougère contient des substances cancérigènes.Au Japon , on est très friand de ce végétal , on illimine ces substances dangereuses en les faisant griller.
Ne consommer également ,que les crosses qui sont bien enroulées car sinon elles seraient toxiques. On les mange toujours cuites , chaudes ou froides.Elles peuvent accompagner une salade avec une vinaigrette, ou être incluses dans une omelette,dans un ragoût ou dans un plat de pattes.Elles font également un excellent potage.
Les crosses de fougère contiennent du potassium, de la vitamine C, de la niacine et du fer.
Dans le language des plantes , la fougère symbolise la simplicité.
Dans l'ancien temps , elles étaient utilisées pour les vertus toniques et comme vermifuge.
La nature n'arrêtra pas de nous étonner !!